天主是愛 基督徒的福份
祈禱的效果 當慈悲,如同天主
彼此相愛 「道」就是愛 
慈悲為懷的天父 用仁慈的繩索、
   愛的帶子牽著他們
把你沒有行動的信德指給我看 上主的旨意是要用痛苦
   折磨他的僕人

 

天主是愛    陳劍英

無限的天主,祂是無形無像的,我們要怎樣形容祂呢?即使用盡了全世界所有的語言、文字,恐怕也不能說出天主的性體於萬一!自古以來,只有一個人,只用一個字,居然能勾畫出天主的輪廓,而且還相當中肯!聖若望說:「天主是愛。」「天主教的信仰」一書論到天主三位一體時說:「天主聖父從永遠生聖子,聖父與聖子彼此相愛,共發愛情之神-聖神。」耶穌基督啟示給我們天主三位一體的道理,而聖父、聖子、聖神永遠生活在「愛」中,才使我們瞭解到天主不是孤獨的一位,也永不寂寞,因為天主三位一體彼此相愛,永遠生活在無限幸福中;才使我確信天主真正是絕對完美無缺的。天主教是啟示的宗教,因為天主教的教義,是天主子降世人間,由祂親自告訴我們的。諸如「天主是愛」,「天主是我們人類的慈父」等道理,若不是天主自己告訴我們,憑人類有限的智慧,絕對想不出來!除了天主教外,其他宗教(基督教等以福音聖經為教義者除外)均為「人為」的宗教,他們所塑造出來的「神」(雕像),目的為叫人害怕,怕神責罰而不敢作惡。而我們天主教說,「天主是愛」,「天主是愛我們的慈父」,這樣的教義,除非天主聖子親自啟示給世人,其他任何宗教絕對想不出來!天主是愛,所以天主也命令人類效法自己的愛,耶穌回答法利塞人說:你應全心、全靈、全意愛你的上主,你的天主,這是最大也是第一條誡命,愛人如己,是第二條誡命。天主十誡中,前三誡令人愛天主;後七誡令人「愛人如己」。天主的誡命,就是愛。所以耶穌基督啟示世人一部以「愛」為中心的新約聖經。天主是愛,所以天主也無限無限地愛世人,聖保祿宗徒說:「天主這樣愛了世人,甚至親賜下祂的獨生子,為拯救人類死在十字架上」。被埋葬,為替世人作贖罪祭,第三天又復活了,只要我們世人愛天主,世人都是生於天主,不但罪被赦免,還能獲得永遠的生命。所以說,天主的愛,是超越人性的愛,是成全的愛,跟其他人的愛(本性愛)不可同日而語。我國孔子倡「仁愛」,仁就是愛;所謂仁民而愛物,己所不欲,勿施於人。墨子倡「兼愛」;所倡兼相愛,交相利,亦即兼而愛之,從而利之,愛人者,人亦而愛之,國父孫中山先生倡博愛:愛眾生,但只是限於人性的愛而已,遠不如耶穌基督的愛,是超人性的愛,成全的,乃從而得永遠生命的愛。參考聖經:出二十章。瑪五章四十六至四十八節、二十二章三十四至三十九節。卻十二章二十八至三十四節。若十三章三十四至三十五節,若一、四章七至十節。


 

基督徒的福份  徐英發主教 自《聖經靈修》取材

你們所領受的聖神,並非使你們做奴隸,以致仍舊恐懼; 而是使你們做義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦也必與祂一同受光榮。這的確是每位基督徒的大喜訊,它告訴我們:天主拿每位受過洗禮的基督徒,是祂的兒女,不論他們犯過什麼罪,如何罪大惡極,天主仍不捨得拋棄他們,常以慈父憐憫的心情,期待他們悔改。(參看蕩子的比喻:路十五11∼24)天主接納我們受過洗禮的人為祂的兒女,純粹是出於祂的恩愛,沒有任何先決條件,不是人的功德所能賺得來的,天主藉著洗禮使我們成了新人,不再記得我們的過錯:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成為過去。看,都成了新的。這一切都是出於天主,祂曾藉基督使我們與祂自己和好」。(格後五17∼18)洗禮使我們接生在基督的奧身上,成了祂奧身的肢體,因此天主在每位受過洗的人身上,看到了祂的愛子,祂也對每位接受過洗禮的人說:「你是我的愛子(女),我因你而喜悅。」(谷一11)這個在耶穌內,同祂一起成為天主可愛的兒女的事實,是基督徒靈修生活的核心,在受洗時,我們同基督一起被埋葬了,我們也與復活的基督一同復活起來了,因為我們深信,那使基督從死者中復活的天父,也要使我們復活:「我們既因聖洗與祂一同埋葬了,也就因聖洗藉著信德,即信使祂由死者中復活的天主的能力,與祂一同復活了」(哥二12)「我們藉著洗禮已歸於死亡,與基督同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生,如果我們藉著同祂相似的死亡,已與祂結合,也要藉著同祂相似的復活與祂結合,因為我們知道我們的舊人已與祂同釘在十字架上了,使那屬於罪惡的自我消逝,好叫我們不再做罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與祂同生,因為我們知道:基督既從死者中復活了,就不再死;死亡不再統治祂了,因為祂死,是死於罪惡,僅僅一次;祂活,是活於天主。我們也要這樣看自己是死於罪惡,在基督耶穌內活於天主的人。」我們既在基督內成為天主的子女,與祂同為承繼者,我們就應竭盡心力,與天主的恩寵合作,在日常生活、言行、思想、祈禱、喜怒哀樂以及痛苦災禍上,盡量同化於基督。以致能大膽地同聖保祿一樣說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」(迦二20)
  若然,「我們也要現世的生活已與基督一同藏在天主內了,當基督,我們的生命顯現時,那時,我們也要與祂一同出現在光榮之中。」(哥三3∼4)如此便實現了分享天主生命的計劃。


 

祈禱的效果  徐英發主教

舊約時天主曾許下有求必應:「你們呼求我,前來懇求我,我必俯聽;尋找我,必找到我,因為你們是全心尋求我。」(耶二十九12∼13)耶穌更保證同心合意的祈求,必獲垂允:「我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼祈禱,我在天之父,必要給你們成就。」(瑪十八19)尤其因耶穌聖名所做的祈禱,更具有特效:「你們因我的名無論求父什麼,我必要踐行。」(若十四13∼14)遵照耶穌的這許諾,教會所做的公開祈禱,都是奉耶穌的名所求的。如果我們的祈求,得不到天主的應允,那是由於我們的過錯,舊約時,天主告訴耶肋米亞不要再為那頑梗固執於惡的百姓祈求:「至於你,你不必為這人民祈禱,不必為他們呼籲哀求,也不必向我懇求,因為我不會俯聽你。、因為他們不側耳細聽我的吩咐,反倒依照自己的計謀,隨自已邪惡的心生活,頑固不化,不以面向我,反以背向我。」(耶七16、24)耶穌也拒絕不懷善意,要求祂顯奇蹟的法利塞人和撒杜塞人:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。」(瑪十六4)又有時天主雖不答允所求的,卻賜給我們更好、更有益的,我們只顧眼前,天主卻看永生;為此,聖保祿雖曾三次懇求天主,免除他所說的那根刺;天主卻對他說:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中才全顯示出來。」(格後十二9)「就連耶穌在山園所求的,天主也沒有依祂所求的,免去祂將受的苦難,反而派遣一位天使,從天上顯現給祂,加強祂的力量。」(路二十二43)所以若我們的祈求未蒙天主垂允,不必灰心;反而更熱心祈禱,因為祈禱本身已是天主的恩愛,祂要賜給我們的,一定比我們所求的,為我們成聖,得永生更好,更有益。讓我們信賴天主,恆心祈禱罷!


 

當慈悲,如同天主

聖經是一部救恩史,所謂救恩就是天主對以色列民及全人類,慈悲憐憫的顯示。聖經上雖然強調天主是公義的,有善必賞,有惡必罰;但同時也強調祂是至仁慈的,是憐憫的:「上主慈悲為懷,寬宏大方,緩於發怒,仁愛無量;上主對待萬有,溫和善良,對祂所創造的萬物,仁愛慈祥。」(詠一四四8~9)達味王最瞭解並信賴天主這不可思議的慈愛憐憫,所以他在因統計戶口犯罪後,「寧願落在上主的手中,因為祂富於仁慈,而不願落在人的手中。」(撒下二十四14)天主在每次懲罰罪人之後,總覺得五內感動,心生憐憫:「我怎能捨棄你?我怎能拋掉你?我的心已轉變,我的五內已感動;我不再毀滅厄弗辣因,因為我是天主,而不是人,是在你們中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。」(歐十一8~9)天主即在懲罰時,仍憐憫人,有時還會後悔:「上主後悔降災,遂吩咐那毀滅人民的使者說:『夠了,現今收回你的手!』(撒下二十四17)此外,天主常藉先知的口,保證祂對人的仁慈、憐愛:「我愛你,我永遠愛你,因此我給你保留了我的仁愛。」(耶三十一3)「我要永遠聘娶你,以正義、公平、慈愛、憐憫聘娶你。」(歐二21) 天主對人如此憐憫慈悲,祂也願意人們以慈悲憐憫之心,互相對待:「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(米六8)這種仁愛的事工,比祭獻更悅樂天主:「我喜歡仁愛勝過祭獻。」(歐六6,瑪九13) 在新約中天主對人的慈悲憐憫,更是我們想像不到的。天主第二位降凡成人,代人受苦受死,就是天主對人慈愛的具體證明,因此,稱耶穌在世的言行為福音-喜訊,再恰當沒有了。在福音中記述了耶穌如何以慈悲憐憫的心腸,週遊各地,施恩行善,憐憫遠離天主的罪人,安慰無依無靠的,治癒患各種病症的:如耶穌在走近納因時,看見一位寡婦,痛哭自己相依為命的獨子;「主一看見她,就對她動了憐憫的心,向她說:不要哭了!然後對已死去的青年說:青年人,我對你說:起來罷!那死者便起來,並開口說話。」(路七13~15)「耶穌見一大群眾,便對他們生了憐憫之心,治好了他們的病人;又用五餅二魚,飽飫了五千餘人。」(瑪十四14~20)「我很憐憫這批群眾,因為他們同我在一起已經三天了,也沒有什麼可吃的。我若遣散他們,空著肚子各自回家,他們必要在路上暈倒;況且他們中還有些是從遠處來的。」(谷八2~3)「耶穌看見曼德和瑪麗,痛哭弟弟拉匝祿的死,便心神感傷,也流了同情的淚。」(若十一33~35)耶穌預見耶路撒冷的毀滅,悲傷哀哭她說:「恨不能在這一天,你也知道有關你平安的事,但這事如今你眼前是隱藏的。」(路十九41~42)聖保祿總結耶穌對我們的慈悲說:「我們所有的,不是一位不能同情我們弱點的大司祭,而是一位在各方面與我們相似,受過試探,只是沒有罪過。所以我們要懷著依恃之心,走近恩寵的寶座,以獲得仁慈,尋到恩寵,作及時的扶助。」(希四15~16)耶穌親自以身作則,給我們立了慈悲為懷,同情憐憫人的最高榜樣;祂也要求所有信仰祂的人,要效法祂的慈悲憐憫,同時祂許下這樣的人是有福的:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五7)耶穌又用慈善撒瑪黎雅人的比喻,說明憐憫的真諦:「有一個人從耶路撒冷,到耶里哥去,途中遭到強盜;將他打得半死半活。有位司祭和肋未人先後經過,都只看了看,便走了;但有一位撒瑪黎雅人,路過那堙A一看見就動了憐憫之心,遂上前,在他的傷處注上油和酒,包紮好了,又扶他騎上自己的牲口,把他帶到客棧堙A小心照料他。」(路十30~34) 宗徒們遵行耶穌的訓示,不但自己都是慈悲溫良的,且不斷地勸勉鼓勵教友,要彼此相親相愛,互表同情:「你們該同心合意,互表同情,友愛弟兄,慈悲為懷,謙虛溫和,總不要以惡報惡,以罵還罵;但要祝福,因為你們原是為繼承祝福而蒙召的。」(伯前三8~9)聖保祿也勸勉我們:「你們該如天主所選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、善良和含忍。」(哥三12)總之,我們要努力做到:「你們應與喜樂的一同喜樂,與哭泣的一同哭泣。」(羅十二15) 耶穌告訴我們,在審判時,天主要用我們對待人的尺度,來衡量我們,換句話說:我們待人大方,天主待我們也良善大方;我們待人苛薄,無同情憐憫之心,天主待我們也嚴厲:「你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們懷堙A因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」(路六38)那富翁整天吃喝宴樂,度著奢侈豪華生活,對躺在他大門前的饑寒交迫,滿身瘡痍的拉匝祿,卻視若無睹,無動於衷,連自己桌上掉下的碎屑都不肯給他。由於他對拉匝祿毫無憐憫之情,他死後在地獄堳s求祖父亞巴郎,派遣拉匝祿用手指頭尖,蘸一點水,潤涼他的舌頭,或打發拉匝祿復活,回到世上,警告他的五個兄弟,都被拒絕。(參考路十六19~31)這個比喻清楚地提醒我們,憐憫為獲得救恩是多麼重要。我們要切記雅格宗徒的話:「對不行憐憫的人,審判時也沒有憐憫;憐憫必得勝審判。」(雅二13)讓我們努力,培養一顆慈悲憐憫的心罷!


 

彼此相愛

愛天主和愛人是不能分開的:凡真心誠意愛天主的,也必定愛人;不愛人的,愛天主也是假的。聖若望說:『假使有人說:「我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。我們從祂蒙受了這命令:那愛天主的,也該愛自己的弟兄。」』(若壹四20~21)耶穌取了我們人性,降生成人,成了和我們一樣的人,為叫我們人在祂內聯合起來,同祂一起組成一個奧身:祂是這奧身的頭,我們是祂的肢體,為此,我們大家相依為命,休戚相關,不可分離,單獨度生。藉著洗禮我們已接生在耶穌的這奧身上了,我們個人的所做所為,影響整個奧身的成長。當初保祿迫害教會,一日騎著馬奔往大馬士革,企圖逮捕該城的教友。快要到達時,忽然從天上有一道光,環射在他身上。他便跌倒在地,聽見有聲音向他說:「掃祿,掃祿,你為什麼迫害我?」他答說:「主,你是誰?」主說:「我就是你所迫害的耶穌。」(宗九1~5)保祿迫害的,外面看來,只是教友。耶穌卻強調保祿迫害的是祂。由此可見,我們教友是耶穌奧身的肢體,是千真萬確,毫無置疑的。唯其如此,耶穌將我們對人所做的任何小善工或服務,都視作是給祂做的,即使連給人一杯水,也得到祂的報酬。(瑪十42)公審判時祂不追問我們為社會、國家做什麼轟轟烈烈的大事,建樹了什麼豐功偉業;而只問我們如何愛了我們的兄弟姊妹們。祂邀請那些實踐了愛人的善人說:「我父所降福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我患病,你們看顧了我;我在監堙A你們來探望了我。我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪二十五34∼40)為使我們明瞭愛人的重要,耶穌以身作則,祂周遊各地,濟弱扶傾,治愈病人,憐憫罪人,以奇蹟飽飫飢餓的群眾,最後竟為愛我們而被釘死在十字架上。這是何等不可思議的愛啊!耶穌給我們立了愛人的芳表,也將祂的教會建立在愛的磐石上,並以愛作為祂信徒的標誌:「我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛。如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若十三34∼35)由此可見:舊約的「以眼還眼,以牙還牙,殺人償命」的嚴刑峻法,已由基督愛的命令代替了。所以愛是新舊約的分界,是基督徒的特徵。故此教友們儘管誦念許多經文,通曉聖經和教義;但若他不愛人,他便不配做基督徒;耶穌不承認這類虛名的教友:「不是凡向我說:主啊!主啊!的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國」(瑪七21)但是除了愛主及愛人的,誰是承行天主旨意的人呢?「你應全心、全靈、全意、愛上主你的天主。第二條與此相似:你應當愛近人,如你自己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」(瑪二十二37∼40)聖保祿也勸勉我們說:「你們要以愛德彼此服事。因為全部法律總括在這句話內:『愛你的近人如你自己。』」(迦五13∼14)由此可見,唯有實踐愛主愛人的基督徒,才是真正承行天主旨意的人,也唯有他們才是被請進入天國的。為使我們更瞭解愛德的重要,讓我們揭錄聖保祿的一段妙論:「我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧祕和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但若我沒有愛,我什麼也不算。我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,終必消逝。現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。」(格前十三1,3,8,13)附:愛是含忍的,愛是慈祥的「愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐,愛永存不朽。」


 

「道」就是愛 梁蘊五 摘自 善導週刊

 道我認為即理也,道理也就是人應遵行的道德規範。王陽明先生所說的「良知」是指人與生俱有的知善知惡和明辨是非的本能,我們俗話說的「天理良心」。孔夫子曾說:「做人要無愧於天」這天指的就是道。我們天主教的聖經出谷記曾記載:天主為解救以色列人民脫離埃及人壓迫奴役的苦海,經過紅海來到了所謂福地,久之人們忘了天主的恩惠,及過去的苦難,不珍惜所享的自由,生活便開始糜爛、荒淫、拜邪神,甚至還抱怨天主。因天主的慈悲原諒了他們;命梅瑟到西乃山上,天主頒佈了祂的誡命(天主十誡)用來管理百姓;以色列人對主的誡命嚴加遵守,視為生活的規範。耶穌降生後開始傳教時,有人問耶穌:「禰是否訂立新的法律?」耶穌回答說:「我不會訂新的法律,而是教導人如何遵行主的法律(天主十誡)。」後來有人問耶穌如何守好主的法律?耶穌答說:「當全心、全靈、全力、全意愛天主在萬有之上,應當愛近人如同愛自己,更應當真心愛仇人。」耶穌一再告訴宗徒們務要彼此相愛,如同我愛了你們;耶穌在最後晚餐的時候,即預言自己將被惡人處死的前一天晚上,要為宗徒們洗腳,(洗腳本是下人給上人做的事。)所以伯多祿不肯接受;耶穌說:「你如果不肯接受,我們斷絕了關係。」我因為愛你們才給你們洗腳,今後你們亦要彼此洗。耶穌又曾說你們彼此相愛才顯出是我的門徒。我們天主教是博愛的宗教:上愛天主,下愛世人,更愛仇人。愛主愛人是很自然的行為,愛仇人方是超性的修養。這是孔老夫子教我們所行的「恕」道,要寬恕別人,人間真誠相愛的道理。耶穌被惡人釘在十字架上即將斷氣的時候,還為迫害祂的人們求主說:「原諒他們!他們不知道自己在做什麼?」請看主耶穌多大的愛情,雖在將死時還給我們立了愛仇人的好榜樣。


 

慈悲為懷的天父    徐英發主教

「上主慈悲為懷,寬仁大方,緩於發怒,仁愛無量。上主無量。上主對待萬有,溫和善良,對祂的受造物,仁愛慈祥。」(詠一九五8-9)。「上主,禰憐憫眾生,假裝看不見人的罪,是為叫人悔改。的確,禰愛一切所有,不恨禰所造的;如果禰恨什麼,禰必不會造它。」(智十二24-25)天主是我們慈悲的大父,祂對待我們溫和寬仁。在我們犯罪後,祂雖十分痛心,但仍不捨得立刻懲罰我們。祂如此寬宏慈愛的疼惜我們,不是放縱我們,而是期待我們認錯悔改。世界上最偉大的愛是母愛,兒女無論犯了什麼過錯,母親總會會找藉口原諒他們,捨不得責罰他們,俗話說:「打在兒身上,痛在娘心上。」母愛是天主賦與的,它象徵天主對人的愛,是天主對人愛的反映。天主對人的愛遠超過母愛:「婦女豈能忘記自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不能忘掉你啊!」(依四十五15)由於人性的軟弱,人易於誤入歧途,遠離天父家鄉,所以天主在舊約時代,常派遣先知,勸戒世人悔改,歸向天主,以免喪失永生。上主說:「我決不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人歸正,離開邪道,好能生存。」(則三十三11)天主藉依撒意亞先知,要求罪人悔改說:「你們應在我眼前革除你們的惡行,停止作孽,學習行善,尋求正義。你們的罪雖似朱紅,將變成雪一樣的潔白;雖紅得發紫,仍能變成羊毛一樣的皎潔。」(依一16-18)天主在忍無可忍時,不得不以懲罰使罪人認罪悔改時,祂仍五內感動,心生憐憫說:「我怎能捨棄你呢?我怎能拋掉你呢?我的心已轉變,我的五內已感動;因為我是天主,而不是人,是在你們中間的聖者,而不是伏於城門的仇敵。」(歐十一8-9)達味王最瞭解天主的慈愛寬仁,樂於罪人悔改。所以在他姦淫巴特舍巴,並藉刀殺死她的丈夫烏黎雅後,天主打發納堂先知指責他的惡行時,他立刻謙虛認罪,跪地求饒,甘願接受懲罰。(撒下十一-十二14)又一次他因高傲,誇耀自己的武功,下令調查戶口,統計國民而犯了罪,立刻承認自己有罪,求天主寬恕:「上主,我做這事,實在犯了重罪。上主,現在我求禰,赦免禰僕人的罪,因為我所行的實在昏愚。」天主叫加得先知向他提出三種懲罰,讓他任選其一,他選了三天的瘟疫說:「我很作難!我們寧願落在天主中,因為祂富於仁慈,而不願落在人的手中。」(撒下二十四1-14)天主如此關愛我們,並不以派遣先知勸告我們悔改為滿足,祂還遣派祂的獨子耶穌,使祂降生成人,親自代我們贖罪,領導我們回歸天父。祂是天父的真子,與天父同性同體。為此祂說:「誰看見了我,就是見了父。」(若十四9)祂與天父一同邀請我們悔改,回到父那堨h。祂曾用亡羊、婦人失錢及蕩子的比喻,將天父慈悲為懷、樂於寬恕,尋找、接納罪人悔改,描繪得淋漓盡致:「對於一個罪人悔改,在天上所有的歡樂,勝過九十九個不須悔改的義人。」(路十五7)由於耶穌常和藹地接待罪人,與稅務員交往,接受他們的招待,而招致法利塞人的批評:「怎麼祂同罪人和稅務員一起吃喝?」(谷二16)耶穌回答說:「我不是來召義人,而是來召罪人。」(瑪九13)耶穌的使命是救人,引領人回歸天父,所以祂從不拒絕接待罪人:如有一次法利塞人,捉到一位正在犯姦淫的罪婦,試探耶穌,是否要依梅瑟法律,用石頭砸死她。耶穌回答說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」這話對他們猶如當頭棒喝,一個一個的都溜走了。耶穌這樣救了那位可憐的罪婦。然後問那婦人說:「婦人,他們在那堜O?沒有人定妳的罪嗎?」她說:「主,沒有人。」耶穌向她說:「我也不定妳的罪;去罷!從今以後不要再犯罪了!」(若八3-11)如此,耶穌實踐祂所說的:「我不是為審判世界而來,乃是為拯救世界。」


 

用仁慈的繩索、愛的帶子牽著他們 (歐、十一、4)
  
孫茂學神父 
(轉載聖經默想)

十幾年前,在美國看見有的媽媽,用帶子栓在小兒小女的腰上,像拉著狗一樣的牽著小孩子。初時頗為不解,以為如此對待小孩子,豈非虐待兒童?經人解釋,才知是母親怕幼小兒女走丟,而出此「下策」。實則,出於愛心;很像歐瑟亞先知所謂的愛情帶子。(現在已改良,用電子聯絡器監控了)。歐瑟亞以天主愛的帶子栓著我們,表明天主是如何愛我們。但我們卻不明白,以為天主用十誡虐待我們。實在,天主用十誡愛情的帶子,栓住我們,是怕我們走丟!基督來了以後,用愛的十字架牽著我們。許可兵丁用長槍刺透祂的心,流露出祂對人類的無限愛情。祂要我們效法祂的良善心謙。聖若望歐德和聖女瑪加利大(1647-1690),同時提倡特別敬禮耶穌聖心。一般以心代表愛。美國人稱所愛的人為「甜心」;中國稱「心肝寶貝」。但,心、愛,究竟是看不見的。湖口仁慈醫院大門內放了一尊耶穌聖心態像。但教外病患認為心露在外面很可怕。醫院當局把態像改造,磨去了外露的聖心。小時不喜歡過聖心月,因為闡明聖心道理的書,根本聽不懂。 


 

把你沒有行動的信德指給我看 (雅、二、18)
  
孫茂學神父
 (轉載聖經默想)

佛教有句與雅各伯類似的話:信、解、行、證。意謂:信需瞭解,瞭解後要實行,有了實行,才證明確信。沒有瞭解是迷信,沒有實行來證明,不是真信。但解釋或瞭解,並不需要用神學的方式。我有位同學,非常聰明,晉鐸後赴羅馬攻讀神學,他的論文題目就是「論信德」,但他的論文沒有完成,人卻瘋了。我們相信,我們的信德是天主的恩惠,不需要以神學考證去大事研究,而是要把所信的在行為上表現出來。印度的德蕾莎修女,並不向人講大道理,而是以她的行為使世人看到她的信德。慈濟功德會在卅年內,發展出許多的教徒,他們的故事很多。這裡有個小故事:婆媳不睦,兒媳參加了慈濟功德會,熱心參與社會公義,憐貧救難。她原不與婆婆講話,如果必須給婆婆送東西,捺了鈴,門一開,就對婆婆說:這個給妳,轉頭就走。她反省了:這個女人是我丈夫的媽媽,我對不相干的人,那樣慈善,怎能對她這樣呢?又去送東西,門一開,她要求進去,同時喊了一聲「媽」。老太太眼淚立刻掉了下來,婆媳抱在一起。「行動」導引了她相信行善是好的。善行改變了她整個的人。理論沒有行動是沒有用的。福傳沒有行動像不像瘸子?


 

上主的旨意是要用痛苦折磨他的僕人 (依、五十三、10)
  
孫茂學神父
 (轉載聖經默想)

基督教聖經的此句譯文為:「上主說:他挨打受苦是我的旨意。」(沒有用「折磨」,比較溫和。)僕人是指主耶穌基督。聖若望說:天主沒有寬恕他的兒子。基督既擔當我們的罪,來救贖我們;那麼,為了滿全天主的公義,就必須付出相當的代價,才能賠補人類罪過應受的苦。先知也預言,在基督付出犧牲的代價後,才實現了天主的旨意;使其後代(得救的人)延年益壽,也就是獲得永生。但是為了獲得永生,救主基督開出的條件是:放棄自己,背著十字架跟隨他走。基督既然提出了這個條件,也就是他雖為我們受了苦,但沒有免除我們應背的十字架。聖保祿非常了解這一點,他說:「連我們這已蒙受聖神初果的,也在心中嘆息…」(參閱:羅、八、18-30)。約伯傳就是打算探究人類痛苦來源的一本書,但是沒有研究出所以然來。我們每個人都像約伯一樣問道:「我為什麼這麼倒楣?」盡量躲避痛苦,找尋樂子。結果是越找尋快樂,越遇到痛苦。因為,雖然天主是仁慈的,也是公義的。天主因基督來救贖我們,免了我們的永苦,但必須接受世間的暫苦。這「是出於使它屈服的那位(天主)的決意。」(羅、八、20)。如果明瞭這點,就不會如現代人努力找樂子,甚至用毒品(害肉身,更害靈魂)。