h
金句分享

1.人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?
(瑪十六,26)

2.你們無論做什麼,在言語或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。(哥三,17)

3.你們縱然動怒,但是不可犯罪,不可讓太陽在你們含怒時西落,也不可給魔鬼留有餘地。(弗四,26~27)

4.他(基督)在自己的身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義,『你們是因他的創傷而獲得了痊癒』。
(伯前二,24)

5.你們的裝飾不應是外面的髮型、金飾、或衣服的裝束,而應是那藏於內心,基於不朽的溫柔,和寧靜心神的人格,這在天主前才是寶貴的。
(伯前三,3~4)

6.你們應該彼此相愛,因為愛德遮蓋許多罪過;要彼此款待,而不出怨言。各人應依照自己所領受的神恩,彼此服事,善做天主各種恩寵的管理員。
(伯前四,8~10)

7.天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。(若三,16)

8.誰若渴,到我這裡來喝罷!凡信從我的,就如經上說:從他的心中要流出活水的江河。(若七,37~38)

9.我給你們一條新命令:你們該彼此相愛;如同我愛你們,你們也該照樣彼此相愛。(若十三,34)

10.為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢?(瑪七,3)

11.凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。(瑪七,8)

12.你們縱然不善,尚且知道把好的東西給你們的兒女,何況你們在天之父,豈不更將好的賜予求他的人?(瑪七,11)

13.你們先應該尋求天主的國和祂的義德,這一切自會加給你們。(瑪六,33)

14.天主使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人,你們若只愛那些愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? (瑪五,45~46)

15.你們的光當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。(瑪五,16)

16.心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。(瑪五,8)

17.締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。(瑪五,9)

18.斧子已放在樹根上了,凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。(瑪三,10)

19.凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。(瑪二十三,12)

20.既做完我吩咐你們的一切,仍然要說:「我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」(路十七,10)

21.那含淚播種的,必含笑獲享收成。(詠126,5)

22.你們如果住在我內,而我的話也存在你們內,如此,你們願意什麼,求罷;必給你們成就。(若十五,7)

23.我是葡萄樹,你們是枝條,那住在我內,我也住在他內的,就結許多的果實,因為離了我,你們什麼也不能作!(若十五,5)

24.你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求;這樣,天主那超乎各種意想的平安, 必要在基督耶穌內固守你們的心思念慮。(斐四:6-7)

25.你們在主內應當常常喜樂,我再說:你們應當喜樂!(斐四:4)

26.凡是真實的,凡是高尚的,凡是正義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是榮譽的,不管是美德,不管是稱譽:這一切你們都該思念。(斐四:8)

27.天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。(格前二:9)

28.凡是誇耀的,應因主而誇耀(格前一31)

29.你們的身體是聖神的宮殿。(格前六 19)

30.我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。(格前十三1)

31.我若有先知之恩,又明白一切奧祕和各種知識、我若有全備的信心,甚至能移山;我若沒有愛,我什麼也不算。(格前十三2)

32.愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(格前十三4-7)

33.我若把我所有的財產全施捨了,我若捨身投火被焚;但我若沒有愛,為我毫無益處。(格前十三3)

34.天國臨近了,你們悔改,信從福音吧。(谷一15)

35.我是道路、真理和生命,若不經過我,誰也不能到父那裡去。(若4四6)

36.神貧的人是有福的,因為天國是他們的。(瑪五3)

37.哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。(瑪五4)

38.溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。(瑪五5)

40.饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。(瑪五6)

41.憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。(瑪五7)

42.心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。(瑪五8)

43.締造和平的人是有福的,因為他們稱為天主的子女。(瑪五9)

44.為義而受迫害是有福的,因為天國是他們的。(瑪五10)

45.幾時人為了我而辱罵迫害你,捏造一切壞話毀謗你,你是有福的,因為你的賞報是豐厚的。(瑪五11)

46.人若為自己的朋友捨棄性命,沒有比這再大的愛情了。(若十五13)

47.你當成全,像父一樣的成全。(瑪五48)

48.為什麼你只看見別人眼中的木屑,而不見自己眼中的大樑?你當先拔去自己眼中的大樑,然後才能拔出別人眼中的木屑。(瑪七3)

49.你當機警如蛇,純良似鴿。(瑪十16)

50.不要論斷人,以免被論斷。(瑪七1)

51.你用什麼尺度量人,也要被什麼尺度量。(瑪七2)

52.不是說:主啊主啊的,就能進天國,而是那承行天父旨意的人。(瑪七21)

53.凡聽了我的話而實行的,是建在磐石上的房子,風吹水沖都不動搖;凡聽了我的話而不實行的,是把房子建在沙土上,風一吹,水一沖就垮, 而且垮得很慘。(瑪七24)

54.你們當划向深處,照我的話撒網,如此才能收穫豐滿。(路五4)

55.人生活不只靠餅,也靠天主口中的一切話。(瑪四4)

56.你們背起我的軛跟我學吧,因為我是良善心謙的;這樣你們必要找得靈魂的安息。(瑪十一29)

57.我的軛是柔軟的,我的擔子是輕鬆的。(瑪十一30)

58.你們什麼也不要掛慮,只在一切事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。(斐四6)

59.我賴加強我力量的那位,能應付一切。(斐四13)

60.有上主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?(希十三6)

61.小信德的人呀!如果你的信德夠大,即使對山說:「起來,移到海裡去!」都必成就。(路十七6)

62.凡勞苦負重擔的到我這裡來,我要使你安息。(瑪十一28)

63.我必不留下你做孤兒。(若十四18)

64.正如父愛了我,同樣,我也愛了你們。你們應存留在我的愛內,正如我遵守了父的命令,存留在他內一樣。(若十五9)

65.人不能事奉兩個主人,不能事奉天主而又事奉錢財。(瑪六24)

66.人子來不是為愛服事,而是為服事人。你當這樣做了,還要向稱是無用的僕人。瑪二十26;(路十七10)

67.若你們在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就。(瑪十八19)

68.那裡有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。(瑪十八20)

69.假如有人說:「我愛天主,但他卻惱恨自己的弟兄,便是撒謊的;因為那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。(若壹四20)

70.我父所降福的,你們來罷!承受自創世以來,給你們預備了的國度罷!因為我餓了,你們給了我吃的;我患病,你們看顧了我;我在監裡, 你們來探望了我。我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。(瑪二十五34~40)

71.不是凡向我說:主啊!主啊!的人,就能進天國;而是那承行我在天之父旨意的人,才能進天國。(瑪七21)

72.你們要以愛德彼此服事。因為美部法律總括在句話內:『愛你的近人如你自己。』(迦五13~14)

73.愛永存不朽,而先知之恩,終必消失;語言之恩,終必停止;知識之恩,總必消逝。現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。 (格前十三8,13)

74.我決不喜歡惡人喪亡,但卻喜歡惡人歸正,離開邪道,好能生存。(則三十三11)

75.「如果你的仇人餓了,你要給他飯吃:渴了,應給他水喝,因為你這樣做,是將炭火堆在他頭上。」你不可為惡所勝,反應以善勝惡。(羅十二20)

76.你們該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心勝,仁慈、謙卑、良善和含忍。(哥三12)

77.你們白白得來的,也要白白分施。(瑪十8)

78.義人的口,是生命的泉源;惡人的口,是殘暴的淵藪。仇恨引起爭端,愛情遮蔽一切過失。(葴:十,11、12)

79.孝敬父親的人,必能補贖罪過;且能戒避罪惡,在祈禱之日,必蒙應允。孝敬母親的人,就如積蓄珍寶的人。(德:三,4、5)

80.誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我。(谷:八,34)

81.原來世界上的一切:肉身的貪慾,眼目的貪慾,以及人生的驕奢,都不是出於父,而是出於世界。這世界和他的貪慾都要過去, 但那履行天主旨意的,卻永遠存在。(若壹:二,16、17)

82.我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實。(若壹:三,18)

83.天主是神,應當以心神以真理去朝拜祂。(若四,24)

84.迫害你們的,要祝福;只可祝福,不可詛咒。應與喜樂的人一同喜樂,與哭泣的人一同哭泣。(羅:十二,14、15)

85.知識只會使人傲慢自大,愛德才能立人。(格前:八,1)

86.小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。(格後:九,6)

87.所以要站穩,用真理作帶,束起你們的腰,穿上正義作甲,以和平的福音作準備走路的鞋,穿在腳上。(弗:六,14、15)

88.你們不要害怕那殺害肉身,而不能殺害靈魂的;但更要害怕那能使靈魂和肉身陷於地獄中的。(瑪:十、28)

89.你們什麼也不要掛慮,只在一事上,以懇求和祈禱,懷著感謝之心,向天主呈上你們的請求。(斐:四、6)

90.若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義。(若壹:一、9)

91.耶穌顯現給多默對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」。(若:二十、29)

92.對人不可以惡報惡,對家人要勉勵行善;如若可能,應盡力與眾人和睦相處。(羅:十二、17-18)

93.原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能。(格前:一、18)

94.凡比武競賽的,在一切事上都有節制;他們只是為得到可朽壞的花冠,而我們卻是為得到不朽壞的花冠。(格前:九、25)

95.不論做什麼,不從私見,也不求虛榮,只存心謙下,彼此該想自己不如人:各人不可只顧自己的事,也該顧及別人的事。(斐二一、2-4)

96.作主人的,要以正義公平對待奴僕(部屬),因為該知道,你們在天上也有一位主子。(哥:三、1)

97.你們應該彼此熱切相愛,因為愛總遮蓋許多罪過:要彼此款待,而不出怨言。(伯前:四,9)

98.不要讓慈祥和忠貞離開你,要將她們繫在你的頭上,刻在你的心版上;這樣,你在天主和世人面前,必獲得寵幸和恩愛。(箴:三,3、4)

99.但該在天上為自己積蓄財富,因為那裡沒有蟲蛀,沒有鏽蝕,那裡也沒有賊挖洞偷竊。(瑪:六,20)

100.如果你們有信德像芥子那樣大,即使你們給這棵桑樹說:你連根拔出,移植到海中去。它也會服從你們的。(路:十七,6)

101.一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒;如果死了,才結出許多子粒來。(若:十二,24)

102.出言不慎,有如利刃傷人;智者的口,卻常療癒他人。(箴十、18)

103.為人慈喜是造福己身。殘酷的人,反自傷己命。(箴十、17)

104.待人接物不應愛錢;對現狀應知足,因為天主曾親自說過:「我決不離開你,也決不棄捨你。」所以我們可放心大膽地說: 「有上主保護我,我不畏懼;人能對我怎樣?」(希:十三、5-6)

105.履行正路的人,敬畏上主;愛走曲徑的人,輕視上主。(箴:十三、2)

 

h