l 生活聖言 l

 

s 拜苦路 - 紀念耶穌苦難

s你應當愛近人如你自己 (瑪廿二 39)

s你一生日日辛勞才能得到食物 (創三:17)

s我沒有資格說... 台灣嘉爾默羅在俗修會供稿

s登錄在聖經上的緊急電話 台灣嘉爾默羅在俗修會供稿

s「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人堶悼X來的,才污穢人」 (谷七:15)盧嘉勤


 你應當愛近人如你自己 (瑪廿二 39)
  
普世博愛會 1999.10

在舊約聖經中已經有這句話。(肋十九,186)為了答覆一個狡猾的問題,耶穌引用了偉大的先知和法律傳統,因為他們在尋找一條能綜合整個傳統,也就是聖經中上主的種種訓導的原則。與基督同時代的猶太經師希里樂(Hillel)曾說:「你所憎恨的事情,不要對你的鄰人做。那就是全部的法律。所有其餘的,祇是註解。」對希伯來人的經師而言,對鄰人的愛起源於對天主的愛,因為天主是按照祂的肖像造了人。因此,愛天主而不愛祂的受造物是不可能的:這是對鄰人的愛的真正動機,而且是「法律中主要的,也是普遍的原則。」耶穌重複這項原則,並且還說,愛鄰人的誡命相似於第一條和最大的誡命,即全心、全意、全靈的愛天主。為肯定這兩條誡命的相似性,耶穌將它們緊密的連接在一起,這也變成了所有的基督信仰的傳統。正如宗徒若望簡明扼要的指出:「那不愛自己所看見的弟兄的,就不能愛自己所看不見的天主。」(若一,四,20)耶穌是為所有的人而死的,他愛每一個人,他教導我們,真正的愛應該去愛每一個人。常常,我們的愛只是人性的,侷限在親戚、朋友和一些親近的人之間……,耶穌所要的真正的愛卻不一樣,它一容許我們對待別人有所差別。它不考慮近人是可愛的或是不可愛的,是美麗的或不是那麼美麗的,是成人或孩子,本國人或外國人,是否屬於同一個宗派或宗教。它是指向每一個人。我們必須這樣去做:愛每一個人。真正的愛讓我們愛人如己。這是要嚴格實行的:我們必須真正地把他人視為另一個自我,並且為他做我們會為自己所做的事。真正的愛讓我們與受苦人一起受苦,與喜樂的人一起喜樂,分擔他人的負擔。如同聖保祿所說的一樣,與被愛的人打成一片。因此,這種愛,不只是感覺或美麗的言辭,而是要具體生活出來的。


 

你一生日日辛勞才能得到食物 (創三:17)
  
趙中興 摘自「活力通訊月刊」348期。

美國名發明家愛迪生說過一句名言:「直到現在,我既不曾憑著『偶然』而能完成某種有價值的事,而我的各種發明也從來沒有在『偶然』之下完成的。它們所憑藉的都是在勤勞地努力工作,盡心盡力地奮鬥之下而完成的。」人世間沒有白白從天上掉下來的餡餅,及不勞而獲的甜果。「你一生日日辛勞才能得到食物。」(創三:17)這是天主對原祖亞當及厄娃所說話。人世間所有的人都應該竭盡心力地工作。如此他們才能體會到自己做了最有益於世間的事,他(她)生在人世間才沒有白活。「一勤天下無難事。」基於此,昨天的不可能成了今天的可能!前世紀的幻想到今天變成了事實,擺在我們的眼前。令人驚訝的是由於人不斷努力,辛勤地追求、探索,才造成今日驚人的成果。一個人僅僅能活著是不夠的,你必須辛勤勞作。勤為無價之寶,成功惟在勤。

 


 

我沒有資格說... 台灣嘉爾默羅在俗修會供稿

我沒有資格說「我們的」:假若我不和其他人分享我的信仰。我沒有資格說「聖父」:假若我不能日復一日用信心在生命中活出我和天父之間的關係,毫不畏懼家人的閒言閒語。我沒有資格說「在天上」:假若我如此的被世間俗物佔領住、為人情世故,迷亂了心神。我沒有資格說「願禰的名受顯揚」:假若我聽到天主以祂的聖名召喚我,但是我卻沒有努力成為聖人。我沒有資格說「願禰的國來臨」:假若我沒能在天主的國降臨在人間的工程上善盡自己的職責。我沒有資格說「願禰的旨意承行」:假若我面對天主願意我去作的,我表現出來的態度卻是憤怒,甚至是拒絕的話。我沒有資格說「承行於地如同在天上」:假若我不能在人世時,就準備好奉獻自己的生活,為了服務天主的目標。我沒有資格說「賜給我們日用的食糧」:假若我不能每日渴望天主的聖言成為我內的靈魂食糧。我沒有資格說「求禰寬恕我們,如同我們寬恕別人一樣」:假若我對任何一個人心懷怨恨和惡意。我沒有資格說「不要讓我們陷入於誘惑」:假若我故意把自己放在容易受誘惑的境況下。我沒有資格說「但救我們免於兇惡」:假若我沒有準備經由祈禱的力量用愛反擊邪惡。我沒有資格說「天下萬國」:假若我沒有的意願服從天主就像服從我的統治者一樣。我沒有資格說「普世權威」:假若我害怕別人說的話或者作的事。我沒有資格說「一切榮耀」:假若我只追尋屬於自己的光榮。我沒有資格說「永歸於禰」:假若我的夢想只限制在這個世界和所有屬於世間的誘惑。我沒有資格說「阿門」:假若我不能真心誠意想要活出這個美麗的祈禱。

 


 

登錄在聖經上的緊急電話 台灣嘉爾默羅在俗修會供稿

當你悲傷憂悶的時候,
請打若望福音第十四章。

當當有人使你失望的時候,
請打聖詠第廿七首。

當你願意結出更多果實的時候,
請打若望福音第十五章。

當你身陷在罪惡堙A
請打聖詠第五十一章。

當你煩惱憂慮時候,
請打瑪竇福音第六章,19-34。

當你面臨威脅和危險的時候,
請打聖詠第九十一首。

當天主似乎遠離你的時候,
請打聖詠第一三九首。

當你的信仰需要喚醒點燃的時候,
請打希伯來書第十一章。

當你寂寞淒涼又恐懼的時候,
請打聖詠第廿三首。

當你漸漸變得尖酸刻薄,愛求毛吹疵的時候,
請打哥羅森書第三章。

用聖保祿的秘密去得到幸福,
請打哥羅森人書第三章12-17節。

為了獲取基督徒的信念,
請打哥羅森人書第五章15-19節。

當你覺得每況愈下,要被淘汰的時候,
請打羅馬書第八章,31-39節。

當你需要平安和寧靜的時候,
請打瑪竇福音第十一章25-30節。

當你似乎越來越歡迎世俗比歡迎天主更多的時候,
請打聖詠九十首。

當你需要基督的保證的時候,
請打羅馬書第八章1-30節。

當你出門,為了糊口而辛苦的工作,或遠離家鄉,開始漫漫的旅程,
請打聖詠第一二一首。

當你的祈禱變得越來越狹小,越來越自私的時候,
請打聖詠第六十七首。

為了一個重要的發現或者極好的機會,
請打依撒意亞先知書第五十五章。

當你需要勇氣去完成一個艱難的任務,
請打若蘇厄書第一章。

如何從人群中使自己和自己有單獨相處的時間,
請打羅馬書第十二章。

當你想著投資和回饋的時候,
請打馬爾谷福音第十章。

假如你很沮喪,請打聖詠第廿七首。

假如你的錢包空空的,
請打聖詠第卅七首。

假如你對人們失去信心,
請打歌羅森人書第三章。

假如人們看起來冷酷無情無義,
請打若望音第十五章。

假如你的工作使你沮喪,
請打聖詠第一二六首。

假如你發現這個世界越來越沒意思,自己卻是愈加意氣風發,
請打聖詠第一九首。

緊急連絡電話是可以直播的,不需要接線生服務,所有的線路一天廿四小時直通天堂。

為你的信仰提供養份,懷疑使靈魂因匱乏而死,這是重要的注意事項。

這些電話號碼必需放在安全的地方,以備發生緊急狀況時,隨時可以派上用場。

 


 

「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人堶悼X來的,才污穢人」 (谷七:15)盧嘉勤

耶穌說的這些話,是針對那些聽從祂的群眾,他們非常熟悉舊約和經師所教導,為了接近聖殿的神聖區域所規定的準則。在此之前,馬爾谷福音已描述有關洗身和洗濯物體的複雜儀式(谷七:3-4)。外在潔淨本是表達內在、精神上的純淨,但事實上,那些儀式的真正意義已經被遺忘,焦點卻是小心謹慎地去遵守無數的規則。「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人堶悼X來的,才污穢人。」即使這句話與猶太人的法律完全不抵觸,但耶穌在當時採取的立場卻是相當大膽,因為祂抗潮而行。實際上,耶穌的這句話是連接先知們的偉大傳統,他們總是呼喚人們實行一個真正的敬拜,也就是在心靈深處,而不只是外在的,只關心避免身體接觸到不潔淨的食物及物體。在這裡,如同在祂所有的講道和行為中一樣,耶穌不是要廢除法律,而是使它更圓滿(參閱瑪五:17),也就是將它帶回原來它深層的意義和目標,使人類更接近天主。「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人堶悼X來的,才污穢人。」「……從人堶悼X來的,才污穢人。」這句聖言的第二個部份指出使我們不潔淨的真正原因:我們不是被進入我們內的所污染,而是被從我們堶悼X來的所污染。一切邪惡的思想和意圖,也是下列所有惡行:「邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄」(谷七:21-22)的根源,都來自人的內在,人的心堙C耶穌視受造物為良善,而且明瞭人類是照天主的肖像而被造。但祂也知道人性和它走向邪惡的趨勢;因此,祂要求我們悔改。我們可以從這句聖言,清楚地明白耶穌對道德的嚴格要求。祂要在我們裡面創造一顆純淨和正直的心,如同一道清泉,將會產生好的思想和無可責難的行動。「不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人堶悼X來的,才污穢人。」那我們要如何生活這句言呢?如果不是來自於我們週遭的食物和事物使我們不潔淨,並且阻礙我們與天主的友誼,而是我們自己-我們自己的心和決定,那麼很明顯的,耶穌實際上是要求我們去反省在我們的動作和行為背後的真正動機。我們知道,為耶穌來說,只有一件事能潔淨我們做的每件事,就是愛。人若愛,就不會犯罪或殺戮,或誹謗其他人,或偷盜或背叛……。因此,讓我們一天二十四小時被愛所引導:愛天主和我們的近人。我們將會成為百分之百的基督徒。

 

r