歡迎您進入我們的 訪客留言版(abdk1987@gmail.com)

幾封網友來函,與高雄教區聖經協會的答覆

 

如果您有需要我們服務的地方,全世界任何一個天主教會,全台灣任何一個教區,隨時歡迎您、隨時獻上我們最摯誠的服務。請上網與我們的神師聯絡。

服務神師:莫容嗒 神父 電話:07-7212033 
     孟毅亞 神父 電話:07-7468209

天主教高雄教區聖經協會


 

幾封網友來函,與高雄教區聖經協會的答覆:

2000年08月29日 網友來信問道關於天主教的問題

2001年01月10日 網友來信問道請問要如何才能主在我裡面,我在主裡面?

2001年04月04日 網友來信問道聖經中有 「利刃傷人痕易合,利口傷人恨難消」這句話嗎?

2001年04月14日 網友來信問道「像當年的大衛王」這首歌的意思

2001年05月24日 網友來信問道翻譯「聖母頌」的歌詞


 

2000年08月29日 網友來信問道

  長久以來我一直對天主教抱著可望而不可及的態度因為在我的心理一直有著一般疑惑是何人開闢了這個天地為何要有生離死別、殘痛疾苦極度不完美的人性!主不是希望我們的世界充滿真、善、美嗎那為何又有所謂的貪、嗔、痴呢或許在這個充滿罪的世界還存有另一個人類的世界將在那裡犯錯的人通通往這裡塞我不懂、真的不懂、既然已經有了完美的另一方、又何必再闢建一個罪惡的世界能否給予我一個完美的答覆

  何謂十七使徒他們的任務又是什麼聖經記載真的有所謂 "熾天使" 的存在嗎是否名為凌波零何設聖者呢給我答案好嗎

   感激不盡!

 

高雄教區聖經協會的回信如下:

親愛的網友:主的平安與您同在!

  很高興您願意和我們分享心中的疑惑-信仰的問題。

  首先提到:何人開闢了天地?--舊約創世紀第一章及第二章說得很清楚,同時新約中也寫明了天地將來如何結局,新天新地如何被期待?(默示錄二十一章;伯多祿後書三章13節)聖經可說是所有宗教中唯一論及天地萬物的來源,及歸宿的一本書,它的權威勝過人類歷史上的一切哲人著作,影響了整個世界的文化,因為它是天主所啟示的-是神的話,由聖神默感所寫成的。據載:在宇宙的歷史中,第一次三個太空人環繞月球運轉時,他們輪流誦念隨身帶去的一本書-聖經。在那無限空間的永恆寂靜中,他們讀到這句話:「在起初天主造了天地。」(引自最美麗的故事-聖經)這使人聯想到:太空中有多少星宿?浩瀚宇宙中又有多少個銀河系?一切天體有條不紊的循著軌道運行,四季依著秩序輪替,花草的繁枯,生物、人類的生死,所有的一切都要遵循大自然的法則,即不能變更的自然律。那麼,誰又是自然律最高秩序的掌管者?是偶然嗎?是自然嗎?自然的根源呢?……我想依此邏輯去推理,就不難找到答案了。

  其次您提到:人為何有極度不完美的人性,使世界充滿了罪惡,違背了主的真、善、美、聖?

  根據「創世紀」,天主所造的萬物都是美好的,第六天「天主照自己的肖像造了人。」(創二27);「天主用地上的灰土形成了人,在他鼻孔內吹了一口氣,就成了一個有靈的生物。」賦予我們一個永恆不滅的靈魂(那一口氣)同時祝福了人類並賜予智慧去「生育繁殖,充滿大地,治理大地。」(創一28)因而人類有語言、思想、組織、發明且應用工具等特殊能力而與動物迥異,成為萬物之靈…。雖然如此,畢竟天主是全知全能的主,造化人類的神,人的一生都在祂的掌管治理之中,只是天主的慈愛不願人類做祂的傀儡,而賜下特殊的恩典,給予人充分的自主性(自由意志)。但可惜的是原祖-亞當、厄娃(夏娃)卻妄用了自由,聽從魔鬼的誘惑而違叛了命,致使「原罪」種下了劣根性。其實天主造萬物及人類時一切都是美好的,人性本是善良的,天主賜給人道德良心,能分辨是非善惡,做錯事時會內心不安,做善事時會心中快樂,這良心的法律出自於尊威的上主,只可惜人類忘記了造物的真主,而以自我為中心,助長了犯罪的根苖-私慾,因此「我所願意的善,我不去行;而我所不願意做的惡,我卻去做。」(羅馬書第七章19節,最好詳閱第七章全部)這便是世界所以會充滿罪惡的緣故。

  不過,天主一向是仁慈的,祂既以愛創造人類,必不會聽由人類墮落受苦,在原祖犯罪後,立即許下要派遣聖子下凡,拯救世人。果然在二千年前聖子耶穌降生了,取得了人性,自甘受苦擔負眾人的罪過而死在十字架上,為人類作贖罪祭,打開天堂永生之門。我們若是跟隨祂必能隨從聖神而生活,追求真、善、美、聖;反之,若選擇了貪、嗔、癡…的肉性生活,摒棄正義和真理,高喊著「只要我喜歡,有什麼不可以?」必然會使世界陷入罪惡的黑暗中。主耶穌說:「我是世界的光,跟隨我的決不在黑暗中行走,必有生命之光。」(若望福音第八章12節)但是天主絕對尊重人的自由意志,不強迫人成聖,卻也不造就人成惡,所以不完美的人性、罪惡的世界全是人自己的選擇,也是人所促成的。

您提到一個問題:「熾天使」存在嗎?是否名為凌波零?

  這個問題我不太懂,只知道「天」使和「人」都是天主所造的,其中有一部份天使成了害人的魔鬼。而熾愛的天使-色辣芬,記載於依撒意亞先知書第六章中,他們是至高無上的侍衛,他們待立在主的御座旁,互相高呼說:「聖!聖!聖!萬軍的上主!他的光榮充滿大地!」,其餘的只好再請教堂區神父了。

  至於「十七使徒」和「聖者」的問題,首先應釐清使徒的數目,聖經上僅提到有「十二」門徒(宗徒)及「七十二」門徒他們的任務是接受主耶穌的派遣,到各城各地去傳福音。而所謂「聖者」,除了天主是至聖的,耶穌所建立的教會是至聖的外,一般聖者指的是「善與天主的恩寵合作,追隨基督結出聖德果實的聖人們。」他們傑出的榜樣可以激勵我們追求至善,但因天主所賜的恩寵不同也產生了不同類型的聖者,有殉道者、牧者、貞女、會士(男、女)一般聖人(男)及聖婦等。

  最後來談一談「生離死別」、「殘痛疾苦」的意義:

  人生不如意事十常八九」,生離死別,殘痛疾苦是免不了的,從人性上體驗到的是極端的痛苦和悲哀,但為信仰基督的人,透過耶穌基督在十字架上的死亡與復活,我們確信,只要與基督一同受苦,也必要與祂一起受光榮,羅馬書第八章38節說道:「現時的苦楚,與將來在我們身上顯示的光榮是不能較量的」,所以在痛苦中可以找到愛和希望。而天主教友,也深知世間是短暫的世路,是人的旅程而非終站;世間之福並非永遠的幸福;世間的痛苦也非永久的痛苦,遇到不如意、痛苦、災難時,是讓自己有補贖己罪的機會,就是用世上的痛苦換取天上的永福,因此不會怨天尤人,反而透過痛苦找到天主的愛,而一切痛苦也因為有了愛而昇華為力量。

  以上回覆,如須再探討,可就近請教神父、修女。

願天主的愛,平安與喜樂充滿您。

                                    高雄教區聖經協會陳薇如敬覆
                                           主曆2000年9月1日晨


 

2001年01月10日 網友來信問道

請問要如何才能
     主在我裡面,我在主裡面?

             主愛你!

 

高雄教區聖經協會的回信如下:

主愛的人:

以基督的心為心,將生活的中心放在基督身上,生活在祂的愛內,你就會與祂合而為一••••。如果你能勤領基督的聖體(彌撒中的盛事)那就能更真切的體會到與主契合!

願主與你同在

陳薇如


 

2001年04月04日 網友來信問道

我想請教聖經中有 ''利刃傷人痕易合,利口傷人恨難消'' 這句話嗎?

敬待回覆謝謝!

 

高雄教區聖經協會的回信如下:

經初步查閱聖經,下列兩句話和您提的句子比較相關:

舊約聖經箴言篇 (思高聖經版本,天主教思高聖經學會出版)

第十二章 應出言謹慎
18. 出言不慎,有如利刃傷人;智者的口,卻常療愈他人。 

第十五章 待人接物要溫和
4. 撫慰的言辭,有如生命樹;刻薄的言語,能刺傷人心。 

舊約聖經的箴言篇、智慧篇、訓道篇、德訓篇 (思高聖經版本) 並無 "利刃傷人痕易合,利口傷人恨難消" 這句話。是否出自聖經其他篇章,仍待查證中。

 


 

2001年04月14日 網友來信問道

你好!我是一名高中生目前就讀靜修女中現在學校在舉辦唱聖歌比賽我們班的歌曲是「像當年的大衛王」,而負責旁白的我,並不知到這首歌的意思老師要我從找大衛王、知道大衛王開始著手,但我始終找不著你可以幫我嗎謝謝!

 

高雄教區聖經協會的回信如下:

關於「像當年的大衛王」這首聖歌,主要是形容大衛王一行人抬約櫃,興高采烈,在跳舞慶祝,讚頌上主。

請參閱:舊約聖經「撒慕爾紀下」第六章 第 1 節至第 19 節 (見此信件最後所附, 與另信 Word 檔,並請注意:文中 "達味" 即 "大衛王"。)

若想知道聖經中有關大衛王 (達味) 的完整描述請參閱:
舊約聖經「撒慕爾紀上」、「撒慕爾紀下」到「列王紀上」第二章 第 12 節。

請上網自行參閱電子聖經
  CCbible 電子聖經 (根據思高聖經編排,天主教思高聖經學會出版)
          http://catholic.org.tw/bible/ 
  撒慕爾紀上 http://catholic.org.tw/bible/OT/Sam1.htm 
  撒慕爾紀下 http://catholic.org.tw/bible/OT/Sam2.htm 
  列王紀上  http://catholic.org.tw/bible/OT/Kin1.htm

若仍有不懂之處,請詢問貴校宗輔室的老師。如有任何疑問,請再寫信來。

願天主與你同在,阿們!

-----------------------------------------------------------------------------------

你們唱的歌是不是:

「當 "聖神" 在我心,我要讚美主,像當年的大衛王。........ 」

"聖神" 兩個字可參考:
新約聖經「迦拉達書」第五章 第 22、23 節,如下:

22. 然而聖神的效果卻是:仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、
23. 柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止。

完整的「迦拉達書」可看電子聖經迦拉達書,網址在:
  http://catholic.org.tw/bible/NT/Gal'n.htm

附件:(摘錄自「CCbible 電子聖經」撒慕爾紀下
     http://catholic.org.tw/bible/OT/Sam2.htm )

撒慕爾紀下
2 Samuel 共24章

 第六章

約櫃運往熬貝得厄東家

  1. 達味又調集了以色列所有的精兵,共三萬人。
  2. 達味和他身邊所有的人,起身到猶大巴阿拉去,要從那堭N天主的約櫃運上來。這約櫃名叫「坐於革魯賓上的萬軍的上主。」
  3. 人遂將天主的約櫃,從丘陵上的阿彼納達布家堜鴷X,放在一輛新車上,阿彼納達布的兩個兒子,烏匝和阿希約駕駛新車。
  4. 烏匝走在天主約櫃的後面,阿希約走在前面。
  5. 達味和以色列全家在上主面前興高彩烈地舞蹈作樂,彈琴、擊弦、敲鼓、搖鈴、擊鈸。
  6. 當他們來到納貢的禾場時,因為牛幾乎使天主的約櫃傾倒,烏匝便伸手扶住。
  7. 為了他一時的冒失,上主就向烏匝發怒,將他擊殺,他更死在天主的約櫃旁。
  8. 達味因為上主擊殺了烏匝,很覺悲傷,於是那地方名叫培勒茲烏匝,直到今日。
  9. 那天,達味對上主害了怕,心想:「上主的約櫃如何能進入我那堙S」
  10. 因此,達味不願上主的約櫃遷入達味城自己那堙A卻運往加特人敖貝得厄東家中。
  11. 上主的約櫃在加特人敖貝得厄東家中,存放了三個月,上主祝福了敖貝得厄東和他的全家。

遷入達味城

  1. 有人告訴達味,上主為了天主的約櫃祝福了敖貝得厄東的家,和他所有的一切。達味就去將天主的約櫃,由貝得厄東家興高彩烈地抬上達味城來。
  2. 每當抬上主約櫃的人走六步,他就祭獻一頭牛和一隻肥羊。
  3. 同時達味束著細麻的「厄弗得,」在上主面前盡力跳舞。
  4. 這樣,達味與以色列全家大聲歡呼,吹起號筒,將上主的約櫃迎上來。
  5. 當上主的約櫃進入達味城時,撒烏耳的女兒米加耳,由窗內窺看,見達味王在上主面前跳躍舞蹈,心中就輕視他。
  6. 他們將上主的約櫃抬來,安置在預備好的地方,停在達味為約櫃建立的帳幕中央;達味給上主奉獻了全燔祭與和平祭。
  7. 達味獻完了全燔祭與和平祭後,以萬軍上主的名祝福了百姓。
  8. 以後,分給所有百姓,全以色列民眾,不論男女,每人一塊餅,一塊肉,一塊葡萄乾餅。然後百姓各自回了本家。


 

2001年05月24日 網友來信問道

您好...請問你們是否能夠為我翻譯---聖母頌---的歌詞,要是你們能幫助我,我會十分感謝的,謝謝。

歌詞如下:

Ave Maria 
Ave Maria, gratia plena
Dominus tecum benedicta tu in mulieribus
Et benedictus fructus ventris tuis Jesus
Sancta Maria, Sancta Maria, Maria
Ora pro nobis
Nobis peccatoribus
Nunc et in hora, in hora mortis nostrae
Amen, Amen
p.s...請快回信...急件....願主保佑你.阿們

 

高雄教區聖經協會的回信如下:

(1) 在網路上找到歌詞如下

萬福瑪麗亞,妳充滿恩寵,上主與妳同在。
妳在婦女中備受讚美。
妳的親子耶穌也同受讚美。
神聖的瑪麗亞,天主的母親,
請為我們罪人祈求,
在現今和我們死的時候。阿們!

  請見: http://www.oop.gov.tw/2_history/890520-891008/org/funct/msc19_con.htm 

(2) 另一種教正式的歌詞如下

聖母經 (Ave Maria)

萬福瑪麗亞,
妳充滿聖寵,
主與妳同在。
妳在婦女中受讚頌,
妳的親子耶穌,
同受讚頌。
天主聖母瑪麗亞,
求妳現在和我們臨終時死,
為我們罪人祈求天主。

(3) 關於聖母頌這首曲子的創作背景請見

  請見: http://www.yies.ilc.edu.tw/musicjoy/musicer/schubert-plugin1.htm 

  另附: Ave Maria 聖母頌 作品 52 - 舒伯特 Schubert.mid
  這首曲子的 Midi 檔給你欣賞.

願上主保佑您,阿們!!